Зачем digital-агентству собственная школа для молодых специалистов?

Зачем digital-агентству собственная школа для молодых специалистов?

В феврале этого года мы открыли набор в «Школу Риалвеб» в Санкт-Петербурге. По итогу обучения выбрали среди студентов старших курсов и выпускников 8 молодых специалистов, которые будут трудиться в штате агентства. Мы решили рассказать о «Школе»: как проходит обучение и кто может пойти к нам учиться.

Как все начиналось

За последние три года агентство значительно выросло, увеличился не только оборот, но и пул задач. Появился острый запрос на новых штатных специалистов. При этом ни для кого не секрет, что на рынке digital сейчас наблюдается редкая для других сфер ситуация: запрос на специалистов в разы выше предложения. И далеко не все кандидаты с многолетним стажем отвечают нашим строгим требованиям или же легко вливаются в команду.

IMG_9814.jpg

И мы пошли по самому сложному пути – решили, что сильных специалистов по контекстной и таргетированной рекламе можно «вырастить» с нуля внутри самой компании. Путь трудный, дорогой, но очень результативный. Еще в прошлом году мы запустили проект «Школа Риалвеб» в Москве и, оценив позитивные результаты, расширили географию. Так проект пришел в Санкт-Петербург.

Как выстроен учебный процесс в Школе

Срок первого потока в Санкт-Петербурге: 19 февраля по 21 марта 2018 года

Занятия длятся месяц и проходят 2 раза в неделю. Обучение включает условно-лекционные материалы (подборки справок и инструкций) и live (живой разбор совместно с экспертами домашних заданий студентов). Обучение совершенно бесплатное.

Оптимальным сроком обучения оказался именно месяц, за который студенты узнают основы профессии и в достаточной мере раскрывают свой потенциал.

1212.jpg

За курсом закреплен куратор, который участвует в создании учебной программы, он общается с преподавателями и координирует студентов. В задачи куратора входит составление портрета студентов (соц. дем., мотивация, интересы), выделение основных учебных блоков, полезных для агентства и студентов.

В организации учебного процесса нам значительно помогли традиционные инструменты Google:

  • В Google-календаре было расписание всех занятий (лекций и практик), студентам приходили уведомления о занятиях.
  • Google-диск служил библиотекой знаний со всеми нужными материалами и домашними заданиями.
  • В самом обучении участвует 7 экспертов-преподавателей. Эксперты формируют учебную программу и домашние задания по своему блоку, проверяют работы студентов, дают обратную связь на live и дополняют знания, которые были упущены при самостоятельном изучении. Учебная программа включала 8 основных блоков по поисковой и таргетированной рекламе:

    1. Интерфейс, общие настройки, создание рекламной кампании. Написание текстов. Поиск.

    2. Управление ставками.

    3. Рекламные кампании в партнерских сетях. Ретаргетинг.

    4. Оптимизация кампаний.

    5. Оценка эффективности.

    6. Операции массового редактирования.

    7. Модерация.

    8. Инструменты массового редактирования кампаний.

    IMG_9659.JPG

    Студенты пришли на обучение с разным уровнем, и занятия велись с учетом этого: кому-то приходилось чуть больше вкладываться в обучение, кому-то менять свои представления о работе, а кому-то закреплять уже известный материал.

    "Я с самого начала очень хотела попасть в команду
    Риалвеб.  
    И ни на секунду в этом не сомневалась,  но
    старалась не думать об этом и сосредоточиться на
    обучении.  В Риалвеб я познакомилась поближе
    со многими 
    инструментами  контекстной и  таргетированной
    рекламы, о которых раньше даже не слышала."

    Анна Банарова, выпускница школы и ассистент отдела
    контекстной рекламы (группа «Авто»)

    У студентов был общий чат, где они могли спросить совета друг у друга и решать какие-то сложные задачи. Также они могли через куратора курса задать вопросы экспертам. По итогам обучения ребята завели рекламные кампании во всех системах (Яндекс, Google, социальные сети), а также получили знания по основам аналитических инструментов.

    "В Риалвеб очень дружный коллектив и приятная
    атмосфера. В Школе я узнал много нового про рекламу,  
    познакомился с интересными людьми. Теперь я планирую
    углубиться в изучение новых сервисов и  осваивать их на
    практике.
     Хочу поблагодарить всех учителей и организаторов
    проекта за то,  что вы нашли время, собрали команду 
    учеников, составили задания и просто за приятное общение."

    Роман Насонов, выпускник школы и ассистент отдела 
    контекстной рекламы (группа SMB)

    При финальном трудоустройстве выпускников оценивали по качеству выполнения домашних заданий, смотрели на их личные характеристики (активность, коммуникабельность, грамотность), мотивацию и соответствие нашей корпоративной культуре. Так, для отдела SMB (small and medium businesses) было важно выбрать коммуникабельных ребят, потому что в отделе они напрямую общаются с клиентами и частично выполняют функционал аккаунт-специалистов.

    Для нас это не только школа, но и многоэтапное собеседование

    Школа дает результаты гораздо лучшие, чем обычные собеседования. Да, это трудо- и времязатратно, зато ты точно знаешь, кого берешь на работу, да и ребятам проще адаптироваться в коллективе. Они знакомы с преподавателями, начинают общаться с будущими коллегами и между собой. Вовлечены в корпоративную культуру, знают, где можно выпить чай/кофе и поиграть в теннис.

    "Школа Риалвеб - это новый опыт и знания. Именно здесь я
    раскрыла в себе умение действовать
     в условиях
    многозадачности.  Спасибо за организацию школы. Формат
    обучения был интересным, познавательным." 

     Альфия Мухетдинова, выпускница школы и ассистент
    отдела контекстной рекламы (группа SMB)

    Для нас это не только школа, но и многоэтапное собеседование, которое позволяет посмотреть на ребят за работой: как они справляются с задачами, как мыслят, как общаются с экспертами и между собой. В конечном итоге нам важнее не оценки, а комплексное восприятие человека – вольется он в работу и коллектив или нет. Выбор финалистов определяется именно этой логикой.

    В Петербурге старт второго потока Школы по  контекстной и таргетированной рекламе запланирован на  19 июня 2018 г.  Обучение продлится до конца июля.

    Предварительные заявки вы можете отправлять  нашему HR-менеджеру Алине  на эл. почту  a.borisova@realweb.ru (в теме письма указать Школа).  Когда откроется набор, мы свяжемся с  вами и расскажем условия участия.

    Желаем новым ребятам ярких проектов и ждем начинающих специалистов среди студентов новых потоков Школы в Санкт-Петербурге и Москве.


    Возврат к списку

    Мы отправляем только полезные и интересные материалы