На примере простого. Практика управления талантами в Facebook

На примере простого. Практика управления талантами в Facebook

Многие знают о Facebook и его основателе, но не все знакомы с тем, как построена их работа с сотрудниками. В рамках рубрики #realwebtranslates мы перевели статью “Практика управления талантами в Facebook”, написанную доктором Джоном Салливаном, известным HR-лидером, профессором менеджмента и HR-консультантом множества международных компаний. Предоставляем вашему вниманию самые интересные, на наш взгляд, практики:

Вознаграждение открытости, участия и инноваций

1.Facebook – компания, продуктом которой, является социальная сеть, но они сохраняют правило «Прийти в офис» -  Facebook призывает сотрудников прийти на работу, а со своей стороны компания предлагает трансфер, удобства, а также бесплатное питание.

2.«Никаких встреч в среду» – в середине недели один день будет гарантировать  “производству” (инженерам и программистам) непрерывный рабочий день.

3.Открытое пространство стимулирует командную работу - офис Facebook в инновациях, открытости и командной работе может обогнать даже Google.

4. Отдых и спортивные занятия –конечно, в Facebook есть фитнес центр, а для тех, у кого дефицит времени есть даже беговые дорожки со столом, чтобы тренироваться, не отрываясь от работы.

5. Добираться до работы должно быть легко!  –  чтобы сделать начало дня максимально комфортным, Facebook предлагает сотрудникам, которые добираются в офис больше часа, бесплатные автобусы с Wi-Fi. Это повышает не только посещаемость, но и производительность, так как в пути сотрудники могут работать и общаться друг с другом. Кроме того, компания предлагает бесплатную парковку, проезд на поездах. А еще у Facebook есть корпоративная программа для велосипедистов.   

6. Не нужно уходить из кампуса по делам - сотрудники компании всегда имеют возможность пользоваться прачечной, химчисткой или парикмахерской бесплатно. Также на территории есть врач и массажист.

7. Каждый может получить любую необходимую технику– потому что это технологическая компания, работа большинства сотрудников зависит от исправности и мощностей компьютеров, и Facebook делает все ради того, чтобы обеспечить каждому все необходимое техническое оборудование.

8. В мастерской призывают “делать вещи” — в современном мире технологий такой призыв может казаться неподходящим, но компания предложила своим сотрудникам поработать в деревообрабатывающем цехе. Сотрудники могут немного отдохнуть и расслабиться, а также это служит стимулом для творческого потенциала.

Упор на преимущество в подборе кадров

1. Facebook признанный бренд No 1

2.Acqui-hiring - необычная практика Facebook– приобретение компаний не ради проектов, а ради команд. «Поглотить компанию» - единственный способ завоевать ее сотрудников со складом ума стартапера или хакера, самостоятельно не рассматривающих переход в крупную компанию, даже уровня Facebook.

3. При трудоустройстве не требуют документ о высшем образовании –  руководитель компании Марк Цукерберг, когда то «вылетел» из университета. И это немного не правильно требовать от кандидата наличие диплома. Как сказал HR менеджер: «Если вы можете изобретать инновационные продукты и влиять на жизни людей с помощью технологий, это то, что мы искали».

4.Подбор на конкурентной основе – это бюджетный конкурс с названием «Кубок хакера Facebook», он позволяет компании найти соискателей на основе задач, которые кандидаты умеют закрывать.

5.Подбор студентов Хакатон (Hackathon) - ежегодно компания посещает десятки университетов, устраивая командные конкурсы по решению технических задач. Дошедшие до финала отправляются в лагерь «Хакатон». Там происходит оценка их работ, победители награждаются призами и приглашаются на летнюю стажировку. Участники имею право в дальнейшем использовать свои идеи для реализации собственного проекта.

6.Основатель компании, как главный рекрутер — Марк Цукерберг вывел рекрутинг на высший уровень. Взяв на себя должность рекрутера, он иногда посещает колледжи для прямого привлечения кандидатов из учащихся и преподавателей.

7.Рекомендации “ниндзя охотится” — практика, когда HR менеджеры просят сотрудников подумать, кто из их знакомых может быть потенциально интересен компании, и есть ли среди них программисты (Ниндзя - обозначение выдающихся инженеров).

8.Побор специалистов и успешное удержание – не так давно Марк Цукерберг сказал: «У нас отлично получается закрывать задачи по подбору персонала». Мои источники говорят, что Facebook в высшей степени оберегает своих сотрудников от рейдов. Это видно в показателях текучки персонала, который снизился до однозначного числа.

Поощрения и плюшки для сотрудников

1.Facebook дает сотрудникам возможность болеть без ограничения и отпуск с оплатой от компании в размере 21 дня, даже для новичков.

2.Возможности для новоиспеченных родителей – Facebook пытается привлечь и сохранить в компании женщин-программистов. Поэтому беременные женщины могут пользоваться специально отведенными удобными парковками. Также компания предлагает четырехмесячный отдых для семейной пары, компенсацию затрат по содержанию детей, сборам на усыновление, а также 4000 $ за недавно родившегося ребенка.

3.Бонусы на основании производительности

 Возможности самостоятельного выбора

1.Шесть недель в лагере адаптации – вхождение в должность в Facebook длится около двух месяцев. За это время, вместо простых лекций и однообразных роликов, сотрудники погружаются в работу с реальными задачами в рамках разных проектных команд. Имея полноценный доступ к материалам, технологиям, ресурсам и тайнам компании Facebook. По прохождению адаптации, каждый сотрудник отвечает на вопрос: «Какой проект и команда оказались ближе всего в работе? И с какой командой ты готов идти дальше?»

2.Сотрудники имеют право мигрировать внутри компании между проектами и командами -  после года работы в одном проекте сотрудник имеет право выбрать новый проект. При условии, что в первый месяц работы в проекте все складывается положительно, сотрудник имеет право остаться.

Уникальные подходы в управлении персоналом

1.Каждый сотрудник доволен, что имеет влияние – задумайтесь, какое волнение испытывает каждый инженер, который знает, что его работа влияет на аудитории свыше 1 миллиона клиентов.

2. Стать менеджером - это не поощрение – в большинстве компаний сотрудники нацелены вырасти до менеджера зачастую по причине дополнительной заработной платы и престижа. Однако, в Facebook стать менеджером - это перевод, а не продвижение.

3. У нового сотрудника есть бадди/наставник и тренер

4. Обратная связь – компания Facebook фанатеет от беспрерывной обратной связи. Оценка производительности проходит каждые полгода.

5. Удобное устройство проектных команд – большинство сотрудников работает на проектной основе. Инженеры ведут работу в команде до тех пор, пока проект открыт, при этом они имеют возможность параллельно оказывать консультацию нескольким командам.

6. Марка Цукерберга считают генеральным директором No 1 – 99 процентов сотрудников довольны его руководством.

7. Самый демократичный дресс-код в мире крупных компаний – в компании, где основатель носит преимущественно майки или толстовки, логично, что, если вы хотите поразить коллегу, вам придется делать это через вашу работу.

Прозрачность и открытость

1. “Быть открытым” — Facebook считает, что более открытый мир - это лучший мир.

2. Открытые встречи с CEO – В пятницу после обеда генеральный директор встречается с сотрудниками. Во время этой встречи он прислушивается к идеям и отвечает на все вопросы. Это уникальная практика для решения корпоративных задач.

Командная работа

1. «Военные» комнаты - в конце проекта, когда команда «бежит» к дате сдачи продукта, может быть создана специальная «военная» комната, она гарантирует, что команда имеет специальную рабочую область и посылает остальным сотрудникам сигнал о том, что данный проект очень важен.

2. Хакатон - шанс что-то построить –хакатоны – это восьмичасовые ночные групповые сессии для сотрудников, которые начинаются в середине вечера и не заканчиваются до утра. Это время, когда сотрудники креативят и создают прототипы новых продуктов. Из этих сеансов изначально вышли многие продукты, включая большой палец, теги комментариев, временную шкалу, чат, видео в Facebook и фотопродукты.

Удивительные бесплатные продукты питания

1.Бесплатное мороженое и печеньки - это жизненный опыт. Молодые сотрудники не так сильно волнуются о своих килограммах, поэтому, что может быть приятнее посещения бесплатных магазинов с мороженным и хлебобулочными изделиями? Большой выбор мороженого, йогуртов, милкшейков, а также торты, пироги, печенье и все это неограниченное и бесплатно.

2.Бесплатный барбекю — даже, несмотря на то, что Силиконовая долина находится не в Техасе, кто не любит барбекю? Конечно, барбекю за счет компании, но главная особенность - это расположение. В центре открытого двора компании, ожидая блюдо, сотрудники могут беседовать и отдыхать, сидя под калифорнийским солнцем.

3.Разнообразие питания на территории – В кампусе находится около 3 000 человек из разных стран и с разными вкусовыми предпочтениями. Поэтому компания предоставляет большой выбор еды на любой вкус круглосуточно.

4.Счастливые часы в конце недели – эта особенность может удивить большинство компаний -  алкоголь в Силиконовой долине. В Facebook он доступен по пятницам в счастливые часы. Руководство компании полностью доверяет своим сотрудникам.

Возврат к списку

Мы отправляем только полезные и интересные материалы